Повар

Профессия повара является одной из самых популярных и востребованных в мире, она требует творческого подхода и любви к делу. Образование в этой сфере важно для того, чтобы знать санитарные нормы, правила техники безопасности, правильно выбрать овощи и мясо, провести первичную обработку сырья.

Профессиональные навыки

Предлагаем вам возможный список профессиональных навыков для составления резюме повара.

  • знание вкусовых качеств блюд;
  • знание кухонь мира;
  • знание правил ценообразования и калькуляции блюд;
  • знание правил хранения продуктов;
  • знание технологического оборудования;
  • навыки управления коллективом;
  • уверенное знание технологического оборудования и процессов приготовления блюд;
  • умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов;
  • знание способов сокращения потерь и сохранения питательной ценности продуктов при их тепловой обработке;
  • отличные знания видов и свойств пищевого сырья, рецептур и способов приготовления;
  • наличие действительной медицинской книжки;
  • знание компьютерных программ Word, Excel, R-Keeper;
  • умение презентовать изделия;
  • умение оформлять блюда.

Личные и деловые качества

Предлагаем список личных качеств и умений, подходящих на должность повара:

  • обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
  • хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
  • хороший глазомер;
  • изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
  • способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
  • способность одновременно воспринимать несколько объектов;             
  • хорошо развитое чувство хронометража;
  • динамичность мышления;
  • знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй
  • умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов
  • знание технологий быстрого приготовления блюд, того, как рационально распределить время
  • хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
  • способность к выполнению мелких точных движений;
  • оперативность;
  • физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
  • энергичность;
  • умение импровизировать;
  • ответственность;
  • предусмотрительность;
  • пунктуальность, педантичность;
  • способность к переключениям с одной деятельности на другую;
  • стремление к профессиональному совершенству.

Образец резюме повара

Иванов Иван Иванович
Адрес: г. Харьков, ул. Иванова, 1, кв. 1
Телефон: (050) 111-11-11
e-mail: I.ivanov@gmail.com

Цель: получение работы шеф-повара.

Профессиональные навыки:

  • Высокий уровень оперативной памяти.
  • Отличное знание рецептур и способов приготовления европейской кухни.
  • Тактильная, мышечная и температурная чувствительность.
  • Хороший эстетический вкус.
  • Умение работать в команде.
  • Физически и эмоционально вынослив.
  • Наличие санитарной книжки.
  • Есть рекомендации предыдущих мест.

Опыт работы:
август 2015 г. — наст. время — помощник шеф-повара, ресторан Arka.

Функциональные обязанности:

  • Подготовка сырья.
  • Приготовление и оформление блюд.
  • Ведение тетради расхода сырья и дневного заборного листа.
  • Проработка и составление технологических карт.
  • Замещение шеф-повара в его отсутствие.
  • Координация работы поваров.
  • Управление материально-техническим снабжением.
Образование: 2011—2016 гг., Харьковский торгово-экономический колледж (ХТЭК КНТЭУ), факультет производства пищевой продукции.

Личные качества: Исполнительность, ответственность, умение работать в команде, любовь к кулинарии, творческий подход, чистоплотность, отсутствие вредных привычек, организованность, хорошая память.

Вакансии по специальности «Повар» можно найти здесь. Получить дополнительное образование и повысить квалификацию можно на специализированных курсах или тренингах. Также для более эффективного поиска работы можно обратиться в кадровое агентство.